緑のある部屋

お笑い好きのスロー日記

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脱ニート宣言

 ある日突然解雇と言われ翌日から仕事がなくなってから苦節10ヶ月。ついに就職が決まりました。
本当に大変だった。。。ハローワークで仕事を紹介してもらっても電話確認してもらった時点で申込者の100人超えは当たり前。そういうわけで履歴書を送っても返事は来ず、一体何通送ったのかもはや覚えていません。

派遣登録をしてネットでエントリーしても、電話でエントリーしても社内選考で落とされ続け。社内選考で通って面接に行っても落とされ続け。自信をなくし続ける日々が続きました。

リーマンショックの前はそれでもサブプライムの被害は受けたものの求人はあって、たとえ就業中でも仕事紹介の電話はあり、比較的求められるスキルも自由度がありました。例えば経理事務募集でも「実経験なしでもスキルに応じて相談可」とか。
しかしその後本格的に日本がヤバくなってからは会社側が提示してくるスキルを必ず満たしていないと選考にすら入れてくれなくなりました。
もっと優秀な人材が採用されるのは分かりますが、かなり人員削減しすぎじゃないですか?
ぜんっぜん需要と供給のバランスがとれていないんですけど。。。
アメリカがくしゃみをしたら日本は風邪を引くと言われたりするけど、インフルエンザもらってどうするの!!
しかも人員削減のし過ぎで残された社員は大変になり、結局また新しい人材を雇いなおす始末。
求職者があふれて、会社は安い給料で選び放題。でも安くても無職ではいられないから多くの人が一つの仕事に群がる。会社は給料安くても人がくるから、さらに給料安くする。ふざけんなーーーーーっ!

ハァハァ。・・・・ちょっと興奮した(笑)
私は今怒っています。なぜかというと今までにない安時給だからです。一般事務でもこんな時給はかつてありませんでした。それなのにある意味スキルが必要な仕事でこの時給。でも働きますよ、ええ働きます。このままでは生活保護を受けるしかない状況ですから。

今現在の市況ではそうやって我慢して乗り切ろうとする人も多いのではないでしょうか。しかも仕事が見つからない人はまだまだたくさんいます。仕事決まっただけでも儲けモノです。喜び組です(笑)

というわけで早く以前のような雇用情勢に戻ってほしいです。
今は働き出したばかりなので一生懸命新しい仕事を覚えて今後に備えたいと思います。

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食べるラー油

 最近大好きな調味料です。
ご飯にのっけても、パスタに絡めてもうまし!!
色こそ辛そうだけど実は辛くなくて、フライドガーリックのカリカリ感が最高に良い食感。

昨日は豚のしょうが焼きの肉の上にちょいちょいのせて味にアクセントをつけ、今日はタラコスパの上にタバスコのようにふりかけてみましたが、う?ん うまし!!
油じゃなく具がうまいんです。白米があればもうこれだけでいいっ・・・とは言わないけど、それほどナイス。
辛くなくて、ニンニクが効いてて、すばらしい調味料です。


スコーンを作ってみた

 節約生活を心掛けて粉物にハマっている私。
今回はスコーンを作ってみました。
形は若干スタバをパクって三角に(笑)  丸い生地を平らに伸ばして六等分です。
経験の浅い粉料理の中でこれが一番お気に入り!!!

表面カリサクの中フワフワでうまし!
味は「アメリカンドック」(笑)  大好きな魚肉ソーセージとチーズを入れたせいかしら。。。


タイ料理 ランチ in 上野

 久しぶりの上野訪問。
本日はタイ料理店「シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー」というなんだか長い名前のお店へ入った。
店員さんも料理人も現地の方たちらしく、日本語もかなりおぼつかない様子だが、味はとてもおいしい。
ガッパオとパッタイを注文して友人とシェアして食べたが、パッタイの味付け具合が非常によい。

一日一麺を食べないと気がすまないくらい自称「麺食い」の私はパッタイに目がない。
辛いタイ料理の中にあってマイルドな料理の一つであるこの麺は、お店によって砂糖が強く感じたり、水分量のため麺がくっついていたりと色々だが、ここのパッタイは麺のほぐれ具合も生野菜と炒め野菜の配合も文句なし。ちゃんとレモンと砕きピーナッツも添えてあり、なんといってもプリプリの海老ちゃんが6つも入っている。
ランチはセットで青パパイヤのサラダ、肉団子スープ、杏仁デザートがついて880円とお得である。

上野といったら海鮮丼といきたい所だが、このようなお店もいいものだ。

アジア飯うまし!!

ueno lunch

バームクーヘンを作ってみた

 節約しようと思って粉物に目覚めている今日この頃。
先日はフライパンでバームクーヘンを作ってみた。味はおいしいけど、食感はまあまあ。フライ返しで押し付けすぎたのが原因か若干ぬっちゃり。。。でも薄く焼いているので火は完全に通っているから生の心配はなしなので良しとしよう。翌日に軽く暖めてから食べたらうまかっちゃんでした。

アンパンマンのクッキーはただの丸いクッキーを焼くよりわかいいかなと思って挑戦してみたが、案外眉毛が難しかった。うん、次からは丸いクッキーで十分(笑)でも小さい子供がいる友達にあげたら喜んでくれてたから作った甲斐があったかな。

一番下の野菜ジュースは最近発売になったもので、非常にミルキーでうまし!芋の味もしっかりついてる。ただしこの野菜ジュースのシリーズが苦手な人はだめかも。これ豆乳で作ってくれないかな。。。

その他にマフィン、パウンドケーキ、スコーンなどを作って少しでも節約を心掛けたのはいいものの、これが案外おいしくってペロリと食してしまい、肌荒れ及び体重増加のの危機と本当に節約なのか疑問を感じている(笑)
ちなみにバターは価格もカロリーも高いのでカロリーハーフのマーガリンを使用。風味は落ちるとか言うけど、自分でおいしいと感じるのでまったく問題なし。

それにしても新しいオーブンレンジほしいなぁ。現在使用しているオーブンレンジは18年物!!年期入りすぎでしょ。。。シャープのヘルシオほしいよ?

ba-mu.jpg

anpanman.jpg

kagome.jpg

フォンベト ランチ in 新宿

 西口にあるベトナム料理 フォンベトへ。
ここのランチは1000円で食べ放題。ドリンクも蓮の葉茶、ベトナムコーヒーなどが飲み放題。
二階の入り口ではじめにチケットを購入して店員さんに渡す。

店内入り口すぐに料理が置かれていてサラダ3種、カレー2種、フォー、春雨入り卵焼き、豚肉と大根の煮物、蒸春巻き、マーボー豆腐、デザート2種など、結構種類が豊富。

さて、本日のお気に入りは豚肉と大根の煮物とココナツカレー、そしてフォー。豚肉が脂身なくて柔らかくておいしかった。
フォーのスープは毎日飲み続けたいくらい好き。

ああ、アジア飯うまし!

vietnam lunch

キャラメルじゃだめ?

 いろいろなコラボが多いランチパックに今度はグリコ味が出た。
「グリコ味」とは江崎グリコが監修したクリームがサンドされていているのだが、味はやっぱり普通のキャラメル味。
「キャラメル味」じゃないのがミソ。
次は「ビスコ味」、「コロン味」、「コメッコ味」、「プッチンプリン味」とかでたりするのかな。



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